Se storicamente il sovraconsumo alimentare è un problema dei Paesi sviluppati, esso si è ora esteso ai Paesi in via di sviluppo, soprattutto in economie emergenti come la Cina e il Brasile. Ricerca per: Inglese 10 Tips For Eating More Sustainable. sostenibile ; Pierpaolo Alessio Arrivano le Ricette Fa Bene! Promuovere la crescita e l'innovazione grazie a una nuova economia delle materie plastiche, in cui la progettazione e la produzione rispettino pienamente le necessità del riutilizzo, della riparazione e del riciclaggio. . European Environment Agency. Garnett, T. What is a sustainable healthy diet? Scegliere un’alimentazione sostenibile, infatti, non vuol dire solo nutrirsi con cibi biologici, nutrizionalmente sani. Educazione, ricerca e formazione rappresentano strumenti significativi per garantire l’equità e il riconoscimento del diritto fondamentale a un’alimentazione sana, sicura e sufficiente per l’intera umanità. Saranno anche sviluppati dei marchi per produrre plastiche biodegradabili e compostabili. Clean. Il volume contiene i Paper presentati nelle sei Sessioni tenute al Convegno internazionale Ambiente, energia, alimentazione. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile. Carlsson-Kanyama, A. Vermeulen, S. J., Campbell, B. M. & Ingram, J. S. I. Environ. Ricerca per: Mediterranean diet. PLoS One 11, e0165797 (2016). Consumo critico, alimentazione e comunicazione. Ad esempio, optare per alimenti prodotti localmente può sembrare una scelta sostenibile, ma è così solo se sono di stagione, in quanto l’energia necessaria a coltivare frutta e verdura nelle serre durante l’inverno è molto più ingente rispetto a quella impiegata nel loro trasporto dai Paesi caldi.13, Similmente, i benefici ambientali e quelli per la nostra salute non vanno necessariamente di pari passo. & Heinz, V. Sustainability of insect use for feed and food: Life Cycle Assessment perspective. Alimentazione Sostenibile. Il consumo di plastica monouso nel frattempo verrà ridotto e l'uso intenzionale delle microplastiche verrà limitato. Il nostro Paese, per quanto riguarda questa tipologia di agricoltura, è indubbiamente all’avanguardia: l’Italia è infatti collocata tra i primi posti in Europa per l’export di prodotti di origine biologica. - Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile dell'Area Mediterranea. Se dunque partiamo dal presupposto che il cibo è essenziale per la nostra vita dobbiamo anche capire che esso forma una parte importante della nostra identità culturalee gioca un ruolo fondamentale nell’economia. Whitmee, S. et al. Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Molte donne delle zone rurali non sono più in grado di sostenersi con i proventi ricavati dalle loro terre, e sono quindi obbligate a trasferirsi in città alla ricerca di opportunità. Cerca: Cerca. Pract. Science 327, 812–8 (2010). Il bestiame deve essere allevato all’aria aperta e nutrito con foraggio biologico; È vietato l’impiego di razze ottenute mediante manipolazione genetica; Il numero dei capi allevati, sulla superficie dell’allevamento, deve assicurare comunque che ciascun animale abbia uno spazio idoneo; Le razze allevate devono essere preferibilmente locali, affinché possano integrarsi al meglio con l’ambiente e il contesto circostante; Il trasporto degli animali per l’abbattimento deve essere il più breve possibile e non deve affaticare eccessivamente gli animali, non si possono utilizzare calmanti. Siamo i protagonisti del cambiamento, e lo siamo adesso. Godfray, H. C. J. et al. Smetana, S., Palanisamy, M., Mathys, A. The concept of a Mediterranean diet was developed to reflect “food patterns typical of Crete, much of the rest of Greece, and southern Italy in the early 1960s”. Indirizzo email: ISCRIVITI ! IOM Sustainable Diets (2012). Annu. Stenmark, A., Jensen, C., Quested, T. & Moates, G. Estimates of European food waste levels. & González, A. D. Potential contributions of food consumption patterns to climate change. All’epoca, infatti, i cibi venivano prodotti seguendo la natura e i sistemi agricoli rispettavano in tutto e per tutto l’ecosistema. Rispetto per la terra e riscoperta del cibo di qualità [Schiavone, Francesca] on Amazon.com.au. Directions and solutions for policy, research and action. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. 2015/2283/UE). Aleksandrowicz, L., Green, R., Joy, E. J. M., Smith, P. & Haines, A. J. Clin. 3,14. 25, 613–620 (2010). In altre parole, si sta creando una cultura alimentare diversa, fondata sulla riduzione degli sprechi e sull’attenta selezione dei prodotti biologici e dei fornitori. Nutrition Concerns and Health Effects of Vegetarian Diets. Inoltre, tutti dovremmo optare per il pesce che riporta l’etichetta con la dicitura ‘proveniente da pesca sostenibile’.13, A prescindere dal tipo di approccio scelto verso un’alimentazione sostenibile, i cambiamenti devono essere realistici. La diversificazione alimentare è importante perché alcuni nutrienti, fra cui le proteine e gli amminoacidi essenziali, si trovano in quantità minori in prodotti di origine vegetale rispetto a carne o pesce. Proteggere l'ambiente dall'inquinamento da materie plastiche. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review. This site complies with the Health on the Net Foundation Code for trustworthy health information: Verify here. Nel 2030, circa il 70% della popolazione umana vivrà nelle aree metropolitane. Con il termine sviluppo sostenibile si intende uno sviluppo in grado di assicurare «il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri» *. Le nostre scelte sono importanti, a partire dai prodotti che portiamo sulla nostra tavola. Gli esperti dicono che le patate rappresenta un’alternativa, perché è una risorsa di carboidrati complessi. Quasi 9 miliardi di persone da sfamare ogni giorno. Francesca Lotta esperta del Centro per lo Sviluppo Sostenibile smonta le fake news sugli insetti commestibili Novel Food: le novità del nuovo regolamento Il primo gennaio rappresenta una data importante per chi si occupa di innovazione nel settore alimentare: con il nuovo anno, infatti, è diventato applicabile il nuovo regolamento sui novel food (Reg. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Abstract. Ogni anno monitoriamo e misuriamo il tasso di recupero e di riciclaggio dei nostri rifiuti. L’alimentazione eccessiva contribuisce all’aumento del sovrappeso e dell’obesità, pilotando al tempo stesso una superflua domanda alimentare che fa aumentare coltivazioni e allevamenti e il loro conseguente impatto ambientale.7 Un minor apporto energetico, soprattutto in Paesi ad alto consumo alimentare, può salvaguardare sia la nostra salute che quella dell’ambiente. Consumo critico, alimentazione e comunicazione. This name comes from the fact that it contained seven states: the United States, the Netherlands, Greece, Finland, Japan, Italy and the… Lancet 386, 1973–2028 (2015). Verso un’alimentazione più sostenibile Ultima modifica : 19 April 2018. L’etichetta bio rappresenta una certezza per il consumatore più attento, che preferisce valutare e scegliere i produttori che danno valore alla tutela dell’ecosistema, alla qualità della vita dei loro animali, alla scelta di tecniche di agricoltura biologica. J. Agric. Al tempo stesso, si opta per soluzioni che: - proteggano il suolo e le risorse idriche impiegate, evitando sistemi invasivi e distruttivi dell’ambiente; - producano basse emissioni di carbonio e azoto; - siano attente alla conservazione della biodiversità. Research center for Sustainable Development of Mediterranean Area - C.Ri.S.A.M. Ecco cos’è la sostenibilità alimentare. Am. Nutr. Alimentazione sostenibile e agricoltura biologica; Conservazione e tutela del territorio; Decrescita felice; Mobilità sostenibile; Rifiuti: ridurre, riutilizzare, riciclare; Uncategorized; Ricerca nel Blog Segui blog via email. alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche, © 2021 ALDI S.R.L. Infatti una porzione di patate (200 grammi) presenta carboidrati, fibre e proteine come in una porzione di 80 Safeguarding human health in the Anthropocene epoch: report of The Rockefeller Foundation–Lancet Commission on planetary health. Siamo i protagonisti del cambiamento, e lo siamo adesso. Il raggiungimento di un sistema di produzione alimentare sostenibile e la riduzione dello spreco alimentare sono sfide globali importanti che possono aiutare ad affrontare la crescente domanda alimentare e a produrre alimenti sostenibili e al tempo stesso nutrienti a sufficienza per tutti. La ricerca sta sviluppando la produzione di semi oleosi a maggiore contenuto di omega-3 e il pollo arricchito con omega-3 è già disponibile nei supermercati. Prod. Ma non ci limitiamo solo a questo: amiamo, infatti, la tradizione del bel Paese ed è per questo che, tra i nostri scaffali, potrete trovare sempre le eccellenze regionali del tutto BIO. ALIMENTAZIONE AZOTO SOSTENIBILE Sabina Garia 5°F INDICAZIONI AZOTO CARBONIO IDRICA CARBONIO 16 km 250g CILINDRATA MEDIO-GRANDE 3,4 kg CO2 1kg 4055 l 4325 l 1 kg 322 l CAMPO SERRA 3,5 kg CO2 eq 0,05 kg CO2 eq 5988 l 15415 l IDRICA FONTI oneplanetfood.info wwf.it waterfootprint.org Risulta imprescindibile, quindi, ripensare da una parte ai sistemi di produzione, e dall’altra a un’alimentazione più sostenibile possibile. V. Russo (Eds.). Google Scholar provides a simple way to broadly search for scholarly literature. (2012). Ethics 25, 877–894 (2012). Un’alimentazione sostenibile può comportare un esercizio di equilibrio e compensazione. Per ulteriori consigli per un’alimentazione sostenibile, cliccare qui. Alimentazione sostenibile tra presente e futuro. Research activity: Spatial analysis to quantify and localise innovative biomasses suitable for enhancing biogas production. Fusions (2016). Sviluppo sostenibile e alimentazione sono strettamente correlati. È in crescita, infatti, il settore biologico certificato, che punta a promuovere un’alimentazione sostenibile che garantisca il consumo di prodotti naturali, dal punto di vista nutrizionale ed etico. Entro il 2050, la popolazione mondiale sarà di 9 miliardi di persone, e con tale crescita aumenterà anche la domanda alimentare.1 In più, le regioni più sviluppate del pianeta consumano più cibo di quanto necessitano e molti tipi di alimentazione sono ricchi di prodotti alimentari di origine animale che incidono negativamente sull’ambiente.2,3 Per garantire cibo a sufficienza per le generazioni future e al tempo stesso minimizzarne l’impatto ambientale, è necessario passare a produzioni alimentari più sostenibili e cambiare le nostre abitudini a tavola.1. The discovery of the Mediterranean Diet began in 1951. American Ancel Keys was the promoter of the largest epidemiological study ever conducted in the field of nutrition fifty years ago: the Seven Countries Study. Il sistema attuale di produzione alimentare è una delle principali cause del danno ambientale, compreso il cambiamento climatico e l’impoverimento delle risorse naturali.5 L’agricoltura da sola è responsabile per il 30% dell’emissione di gas serra (GHG) provocata dall’uomo e per il 70% dello sfruttamento delle risorse idriche,3,6 e rappresenta la causa primaria della deforestazione, della ridestinazione d’uso del terreni, della perdita di biodiversità, dell’inquinamento idrico e del consumo di acqua dolce.6 Ad essa si aggiungono altre attività legate alla produzione e al consumo alimentare come l’allevamento, il trasporto, l’imballaggio e confezionamento agroalimentare, anch’esse dal pesante impatto ambientale. Il programma quadro per la ricerca e l’innovazione (Orizzonte 2020) finanzia la ricerca e l’innovazione alla base dell’attuazione di praticamente tutti gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Tutti i diritti riservati - P.Iva: 02936700216, Agricoltura biologica: una produzione eco-sostenibile, Significato di bio: tutto quello che c’è da sapere, Certificazioni biologiche ed etiche, ecco di cosa si tratta. Ricerca. Nonostante sia più comune, parlando di biologico, pensare alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche l’allevamento biologico ha un ruolo fondamentale, estremamente rilevante per favorire uno sviluppo più in armonia con le leggi naturali del pianeta. There are 10 tips for eating more sustainable: Eat less: Don’t eat more than your body needs, over 30% of the world’s population is obese or overweight. Blogroll. Alimentazione sostenibile tra presente e futuro. Lafunzione di ricerca le permette di trovare agevolmente le parti interessate. Per essere biologico un allevamento deve rispettare alcuni requisiti fondamentali, tra cui: Per ridurre la produzione di plastiche, la Commissione europea ha lanciato la prima strategia contro la plastica: entro il 2030 tutti gli imballaggi, le confezioni in plastica presenti sul mercato dovranno essere convertiti in packaging riciclabile. I consumatori chiedono sempre più frequentemente cibo biologico, che rispetti e tuteli la natura, la stagionalità del prodotto, prediligendo realtà locali e tradizionali. Resour. Burlingame, B. 37, 195–222 (2012). Food and Agriculture Organization. Rev. de Bakker, E. & Dagevos, H. Reducing Meat Consumption in Today’s Consumer Society: Questioning the Citizen-Consumer Gap. Climate Change and Food Systems. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile Valori e comportamenti per un consumo sostenibile V. Russo (Eds.). Craig, W. J. Un sempre maggior numero di studi in questo senso sta mettendo in du… Quindi, un’enorme quantità di cibo da produrre, trasformare, conservare, trasportare, cucinare, somministrare. Environ. Nutr. Con agricoltura biologica si fa riferimento a una tecnica di coltivazione e di produzione dei prodotti alimentari rispettosa dei cicli di vita naturali; è una modalità di agricoltura che si pone l’obiettivo di minimizzare l’impatto delle attività umane sull’ambiente naturale il più possibile e i cui principi fondamentali sono i seguenti: Per rispettare al meglio questi principi e far sì che le colture siano comunque altamente produttive, si ricorre a svariate tecniche naturali al 100%. Le misure che ognuno di noi può adottare per un’alimentazione sana e sostenibile potrebbero a prima vista sembrare confuse, ma nonostante la loro complessità tutti possiamo apportare dei cambiamenti per raggiungerla: consumare meno cibo, sprecarne di meno e ridurre il consumo di prodotti alimentari di origine animale, optando per alternative di origine vegetale. Clin. *FREE* shipping on eligible orders. EUFIC è un’organizzazione non a scopo di lucro che fornisce informazioni scientifiche per ispirare e incoraggiare scelte alimentari e di vita più sane e sostenibili. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile. La sostenibilità alimentare è fondamentale, inoltre, anche per la nostra salute: siamo quello che mangiamo, e non lo dobbiamo dimenticare mai. Questi prodotti alimentari innovativi possono aiutarci a soddisfare i nostri bisogni nutrizionali senza incidere sulla vita marina. Il quadro europeo di valutazione dell’innovazione 2016 continua a indicare il primato dell’UE rispetto a molti altri e la sfida consiste nel mantenere questa posizione. Dal produttore al consumatore, passando per il distributore: la strada che gli alimenti percorrono prima di arrivare sulla nostra tavola si sta pian piano riducendo. Lo spreco alimentare avviene lungo tutta la catena agroalimentare, dalla produzione e lavorazione alla distribuzione, vendita al dettaglio e ristorazione. Incentivare la produzione di materiali sostenibili. Una scelta consapevole, insomma, che riguarda il nostro modo di stare al mondo, e che parte da quello che portiamo sulla nostra tavola. Secondo la definizione della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, l’alimentazione sostenibile è quella che ha un ridotto impatto ambientale e al tempo stesso soddisfa le linee guida nutrizionali, è economica, accessibile e culturalmente accettabile.4 Ma quali cambiamenti bisogna apportare per raggiungere questo obiettivo? Scelte alimentari e di produzione sostenibili permettono un minor consumo di suolo, di acqua ed energia, limitando l’uso di pesticidi, la deforestazione, gli allevamenti intensivi e le emissioni di anidride carbonica in atmosfera. Entro il 2020 avremo solo confezioni in carta riciclata o da fonti certificate come responsabili o sostenibili (FSC e PEFC). Oggi, con l’aumento della popolazione e la continua richiesta in grande quantità di alimenti anche al di fuori della loro stagionalità, si sono creati modelli che non sposano la causa del Pianeta.

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